간이 안 좋을 때 나타나는 20가지 증상과 간에 좋은 12가지 음식
간은 우리 몸에서 중요한 역할을 하는 장기로 건강을 유지하는 것이 매우 중요합니다. '침묵의 장기'이라고도 불릴 만큼 우리 몸의 장기인 '간'은 간이 망가지고 손상되어 별다른 티를 내지 않습니다. 만약 간 손상으로 인한 증상이 나타났을 때에는 이미 간 전반에 걸쳐 손상되었을 때가 많은데요. 이렇듯 아파도 침묵을 지키는 몸속 중요한 장기인 '간'에 대해서 지금부터 간이 안 좋을 때 나타나는 20가지증상을 알아보고, 간 건강을 위해 우리가 섭취할 수 있는 12가지 음식들에 대해서 알아보겠습니다.
간이 안 좋을 때 나타나는 증상 20가지
요즘 100세 시대라해서 건강에 아주 관심이 많습니다. 그중에서도 건강의 제1 척도는 간의 건강이라고 많은 사람들이 꼽습니다. 간은 인체의 여러 장기 중 가장 크기가 큰 장기이며, 오른쪽 늑골로 싸여있고 횡격막 아래 복강 내에 위치합니다. 간이 소중한 장기라는 사실은 누구나 알고 있습니다. 우리의 체내에서 간이 하는 일은 신진대사, 면역기능, 해독, 호르몬 조절등 500가지가 넘으며 간이 안 좋을 때 나타나는 증상들은 간이 중요한 제 기능을 제대로 발휘하지 못하기 때문입니다. 지금부터 간이 안 좋을 때 나타나는 증상 20가지에 대해 알아 보겠습니다.
- 충분히 쉬어도 피곤함을 느낀다.
- 어깨나 목이 뻐근하고 이유 없는 근육통에 시달린다.
- 모든 일에 의욕이 없다.
- 눈이 피로하고 시력이 급격히 떨어졌다.
- 배에 가스가 차고 구역질과 변비증상이 있다.
- 술을 자주 마시거나 폭음을 한다.
- 소변 색이 누렇고 냄새가 많이 나며 거품이 많이 인다.
- 방귀가 자주 나오며 냄새가 심하다.
- 기운이 없고, 권태를 자주 느낀다.
- 얼굴에 기미와 실핏줄이 보인다.
- 가슴과 등에 작고 붉은 반점이 생긴다.
- 두드러기나 피부 가려움이 있다.
- 빈혈이 있고 머리카락이 많이 빠진다.
- 감기에 자주 걸린다.
- 코, 잇몸, 항문에 피가 날 때가 있다.
- 정신이 멍해지고, 기억력과 집중력이 떨어진다.
- 매사에 짜증이 나고 사소한 일에도 신경질이 난다.
- 팔다리가 시리거나 저리며 귀울림이 있다.
- 손 가장자리가 유난히 붉다.
- 몸에 부스럼이 잘 난다.
위에서 보여주는 증상은 간이 안 좋을 때 나타나는 대표적인 증상들입니다. 체크해 보시고 5~6가지 증상이 보일 시에는 병원으로 가서 검사를 받아 보시기를 권유합니다.
간에 좋은 음식 12가지
간은 우리의 몸에서 몸을 해독하는 중요한 역할을 합니다. 또한 영양분을 저장하고 음식의 영양분을 적절하게 소화하고 흡수하는 필요하며 전반적인 건강유지에 매우 큰 역할을 하는 장기입니다. 간기능 장애는 간질환, 대사장애, 당뇨병으로 이어질 수 있으며 항암치료를 위해서라도 간 건강은 필수적입니다. 간 건강을 증진하는데 도움이 될 수 있는 12가지 음식을 알아보고 함께 피해야 할 음식에 대해서 알아보겠습니다.
①커피
커피를 마시면 지방간을 어느 정도 예방 할 수 있습니다. 간에 축적된 지방을 줄이고 보호 항산화 물질 증가시키는 것으로 알려져 있습니다. 커피의 화합물은 간 효소가 몸에서 암을 유발하는 물질을 제거하는데 도움이 됩니다.
②오트밀
우리가 먹는 식단에서 섬유질을 추가할 수 있는 효과적인 방법으로, 귀리의 특정 섬유질은 간에 특히 도움이 됩니다. 귀리와 오트밀에 많이 함유돼있는 베타글루칸이라는 화합물 간에 저장된 지방의 양을 줄이고 간을 보호하는데 도움이 됩니다.
③녹차
녹차를 섭취하면 전박적인 지방함량을 줄이는데 도움이 될 수 있습니다.
④마늘
마늘 섭취는 무지방 체질량에 변화 없이 지방 함량을 줄인다고 알려져 있습니다.
⑤베리류
블루베리, 라즈베리, 크란 베리와 같은 많은 다크베리에는 간 손상으로부터 보호해 주는 폴리페놀이라는 황산화제가 포함되어 있습니다.
⑥포도
염증을 줄이고 간 손상을 예방하는 황산화제가 많이 함유되어 있습니다.
⑦자몽
염증을 줄이고 간 손상을 예방하는 황한 화제가 함유되어 있습니다.
⑧배
과일의 화합물이 간을 보호합니다.
⑨일반적인 식물성 식물
아보카도,바나나,수박,보리,사탕무,브로콜리,현미,당근,무화과,케일,레몬,파파야
⑩기름진생선
지방이 많은 생선을 섭취하면 염증을 줄이는데 좋은 오메가-3지방산을 많이 함유되어 있기 때문에 간에 과도하게 축적되는 지방을 방지하고 간에 효소 수치를 유지하는 효과가 있다.
⑪견과류
견과류에 있는 불포화 지방산,비타민E,황산화와 같은 화합물이 염증과 산화 스트레스를 줄이는데 도움이 됩니다. 견과류를 소량 매일 섭취하면 간에 도움이 됩니다. 다만 칼로리가 높기 때문에 다량 섭취는 하지면 안됩니다.
⑫올리브오일
올리브오일에 있는 불포화지방산이 식단에 추가하면 산화 스트레스를 줄이고 간 기능을 개선하는데 도움을 줍니다.
위에서 설명드린 대표적인 12가지 음식외에도 간에 좋은 음식은 다양합니다. 본인에게 잘 맞는 음식을 알아보고 꾸준히 섭취하는 것을 추천드립니다. 좋은 음식이 있다면 피해야 할 음식도 있겠죠.
다음은 대략적인 피해야할 음식 정보입니다.
- 지방이 많은 식품
- 알코올
- 설탕
- 소금
- 전분 식품
마치며,침묵의장기라고 불리는 간은 아프다는 경고가 왔을때는 이미 간의 기능을 온전히 발휘하지 못할지경까지 왔을것입니다. 우리의 건강에 정말 중요하는 기능을 하는 장기인 만큼,
아프다고 신호를 보내지 않으니 전체적으로 간의 손상을 막을 순 없더라도
식단 조절을 하여 미리 예방하는 것을 추천 드립니다.
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