통풍 초기증상과 자가진단 및 통풍에 좋은 음식과 안 좋은 음식
통풍은 요산이 채네에 과다하게 축적되어 발생하는 질환입니다. 특히, 관절에 심한 통증을 유발하며 초기증상을 알아차리고, 적절한 식습관으로 관리하는 것이 중요합니다. 주로, 중년의 남성에게 많이 발생하며 여성의 경우 폐경기 이후에 여성에가 많이 발생하는 질환입니다. 아래에서는 통풍의 초기증상과 자가 진단 방법, 그리고 통풍에 좋은 음식과 피해야 할 음식에 대해 알아보겠습니다.
통증 초기 증상과 자가진단
통풍은 단순한 관절 통증을 넘어서 관절 손상, 당뇨병, 심혈관 질환 등 다양한 합병증을 유발할 수 있습니다. 초기 증상을 발견하면 적절한 시기에 치료를 시작하는 것이 중요합니다.
통풍초기증상
○ 엄지발가락 통증
통풍 환자의 약 90%가 엄지발가락에 통증을 느낍니다. 요산이 가장 많이 축적되는 부위가 엄지발가락 이기 때문입니다.
○관절의 붓기와 발열
통풍이 발생하면 관절 부위가 붓고, 발열을 동반할 수 있습니다. 요산 결정이 관절에 쌓여 염증을 일으키기 때문입니다.
○오한과 통증
관절 부위의 통증 외에도 오한을 느낄 수 있습니다. 통풍의 염증 반응 때문입니다.
통풍 자가 진단 방법
1. 엄지발가락이 부어오르고 통증이 있다.
2. 증세가 심해지면서 울퉁불퉁한 덩어리가 생긴다.
3. 관절이 붉어지며 붓는 증상이 있다.
4. 팔꿈치, 발목, 무릎 쪽에 통증을 느낀다.
5. 비가 오거나 바람이 불 때 몸이 저린다.
이러한 증상을 겪고 계신다면 통풍을 의심해 보시고 가까운 병원에서 진단받아보시길 권유드립니다.
통풍에 좋은 음식과 피해야 할 음식
통풍은 체내에서 요산이 과다하게 축적되어 발생하는 질환이기 때문에 식습관이 큰 영향을 미칩니다. 통풍 환자에게 좋은 음식과 피해야 할 음식에 대해 자세히 알아보겠습니다.
통풍에 좋은 음식
● 저퓨린 식품
퓨린 함량이 낮은 식품을 섭취하는 것이 좋습니다. 퓨린은 체내에서 요산으로 변하기 때문에, 저퓨린 식품을 섭취하면 요산 수치를 낮출 수 있습니다.
●식이섬유가 풍부한 식품
채소, 과일, 통곡물 등 식이섬유가 풍부한 식품을 섭취하면 요산 배출을 도와 통풍 예방에 도움이 됩니다.
●수분 섭취
충분한 수분 섭취는 요산을 희석시키고, 신체에서 요산을 배출하는 데 도움이 됩니다.
통풍에 피해야 할 음식
●고 퓨린 식품
내장류, 붉은 고기, 일부 해산물(정어리, 고등어 등)은 퓨린 함량이 높아 피하는 것이 좋습니다.
●알코올
알코올음료는 요산 수치를 높일 수 있으므로 피해야 합니다.
●당분이 많은 음식
당분이 많은 음료수나 간식은 요산 수치를 높일 수 있어 피하는 것이 좋습니다.
통풍 관리에 있어 식습관은 매우 중요합니다. 통풍에 좋은 음식을 섭취하고, 피해야 할 음식을 피함으로써 통풍의 증상을 완하 하고, 재발을 예방하셔야 합니다. 건강한 식습관을 유지하며 통풍을 관리합시다.
마치며,
통풍은 초기에 적절히 관리하면 큰 불편 없이 생활할 수 있습니다.
위에서 언급한 초기 증상을 잘 관찰하고,
식습관을 조절하여 건강한 생활을 유지해 보세요.
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2024.05.03 - [건강하게살자] - 통풍 자가진단과 초기증상 치료법을 알아두세요.
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