산성화식품과 알칼리성식품의 종류를 알아보고 우리 몸에 좋은 식품은 무엇인지 알아보자.
현대사회에서는 맵고 짜고 기름 진 음식에 중독되어 살아가고 있습니다. 산성화식품을 많이 섭취하는 것은 몸에 매우 해롭습니다. 몸에 좋다는 음식과 안 좋다는 음식이 여러 매체에 많이 소개되면서 특정음식에 대한 애정도가 많이 높아지고 있는데 이러한 특정 음식 또한 모두에게 좋다는 생각은 좋지 않습니다. 음식은 크게 산성화식품과 알칼리성식품으로 나뉘며 가장 좋은 우리 몸의 상태는 약알칼리성 식품입니다. 오늘은 산성화식품과 알칼리성식품의 종류를 알아보고 우리 몸의 상태에 좋은 식품을 같이 알아보겠습니다.
몸이 산성화되면 우리 몸에 끼치는 영향
체내에 산성화 식품이 많아지면 우리 몸에 여러 가지 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다. 우리 몸의 pH는 7.34~7.45 사이에서 유지되어야 가장 좋은 상태이며 이 상태를 벗어나면 건강에 악영향을 미칠 수 있습니다. 우리 신체는 폐와 신장을 통해 pH를 조절하지만 산성화식품의 섭취증가로 지속적인 산성화는 폐와 신장의 pH조절 메커니즘을 막고 우리 몸은 자동적으로 뼛 속에 있는 알칼리 성분인 칼슘을 끌어다가 피를 알칼리화하게 됩니다.
산성화 식품의 영향
- 체중 증가 : 산성화된 음식을 많이 섭취하면 자연스럽게 체중 증가와 관련된 질병의 위험이 높아집니다. 이는 신진대사에 영향을 미쳐 지방 축적을 촉진할 수 있습니다.
- 피부 문제 : 산성화된 식품의 영향으로 피부 트러블을 유발할 수 있습니다. 맵고 짜고 기름진 음식을 먹고 다음날 피부트러블이 있는 경우가 이에 해당하며, 이는 여드름이나 피부염과 같은 문제로 나타날 수 있습니다.
- 만성 통증 : 체내의 산성화의 지속으로 우리 몸에서 폐와 신장을 통한 조절 메커니즘을 무너뜨렸을 때, 뼛 속에 있는 알칼리 성분인 칼슘을 끌어다가 피를 알칼리화하게 되는데 이는 자동적으로 칼슘 결핍 현상이 생기면서 골다 공증의 원인이 될 수 있습니다.
- 콜레스테롤 수치 증가 : 산성화가 진행되면 혈액이 탁해지고 콜레스테롤 수치가 높아질 수 있으며 이는 심혈관질환의 위험과 당뇨를 유발할 수 있습니다.
산성화 식품과 알칼리성 식품의 종류
산성화 식품
산성화식품은 체내에서 산성을 증가시키는 식품으로, 주로 가공식품이나 고단백 식품이 포함됩니다. 보통의 현대인이 사랑하는 맵고 짜고 기름진 음식이 여기에 해당하며 다음은 주요 산성화된 식품입니다.
- 육류: 소고기, 돼지고기 닭고기를 포함한 동물성 육류
- 가공식품 : 패스트푸드, 인스턴트 식품, 설탕이 많이 포함된 식품
- 유제품 : 치즈, 우유 등
- 정제된 곡물 : 흰 쌀, 흰 밀가루 등
- 알콜 : 맥주, 와인 등
- 탄산음료
강산성 음식 | 중산성 음식 | 양산성 음식 |
초콜릿 | 감자 | 익힌 채소 |
땅콩 | 콩류 | 호박씨 |
흰 밀가루 | 피칸 | 해바라기씨 |
가공 우유 | 흰 쌀 | 통밀빵 |
소고기 | 닭고기 | 현미 |
돼지고기 | 양고기 | 요구르트 |
어패류 | 커피 | |
맥주 | ||
아이스크림 | ||
흰 설탕 |
알칼리성 식품
알칼리성 식품은 체내에서 알칼리성을 증가시키는 식품으로, 주로 신선한 과일과 채소가 포함됩니다. 알칼리성 식품은 체내의 산성도를 중화시켜 건강을 유지하는 데 도움을 줍니다. 다음은 대표적인 알칼리성 식품입니다.
- 채소 : 시금치, 브로콜리, 케일, 당근 등
- 과일 : 바나나, 사과, 오렌지, 레몬 등
- 견과류 : 아몬드, 호두 등
- 콩류 : 렌틸콩, 검은콩 등
- 해조류 : 미역 다시마 등
양 알칼리성 | 중 알칼리성 | 강 알칼리성 |
당근 | 늙은 호박 | 해조류 |
토마토 | 비트 | 밀순즙 |
배추 | 샐러리 | 파슬리 |
완두콩 | 고구마 | 브로콜리 |
오렌지 | 포도 | 레몬 |
바나나 | 딸기 | 올리브오일 |
아보카도 | 아몬드 | 자몽 |
밤 | 녹차 | 양파 |
키노아 | 마늘 | |
조 | 허브티 | |
생강차 |
우리 몸에 좋은 식품
우리 몸에 가장 좋은 식품은 약알칼리성 식단입니다. 체내 pH균형을 유지하고 건강을 증진시키기 위해 약알칼리성 식품을 중심으로 구성된 식단을 섭취하는 게 좋습니다. 산성화 된 식품의 섭취를 줄이고, 알칼리성 식품의 섭취를 늘려 건강을 지키는데 도움을 줍니다.
신체의 pH 밸런스를 맞추어 알칼리성 음식을 너무 많이 먹지도 산성 음식을 너무 많이 먹는 것도 아닌 두 가지 음식을 적당히 섭취하는 것이지만, 현대사회에서는 중독에 가까운 산성 음식을 너무 지나치게 많이 섭취하고 노출되어 있기 때문에 알칼리성 식품에 대한 섭취를 좀 더 신경써서 섭취하는 것이 좋습니다.
결론
오늘은 산성화 식품과 알칼리성 식품의 종류와 우리 몸에 좋은 영향을 끼치는 식품을 알아보았습니다. 저도 그렇지만, 현대사회에서는 자극적인 음식(산성화 식품)이 너무 대중화되어있다 보니 이러한 음식을 섭취하는 것이 일상화되었습니다. 안 먹을 수는 없지만 적당량 섭취하고 알칼리성 식품의 섭취를 늘려 우리 몸의 pH농도를 적정 수치로 유지하는 것이 중요합니다. pH농도의 밸런스를 맞추어 우리 몸을 약알칼리성으로 변화시키고, 운동까지 더하여 생활한다면 건강한 신체는 물론 적절한 체중을 유지하고 피부개선 효과도 부가적으로 얻을 것입니다.
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