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당뇨병의 대표적인 증상과 걸리는 이유 및 좋은 음식을 알아볼게요.

JHPAPA1008 2024. 4. 29.

우리나라 노인 중 10명 중 8명은 만성질환을 앓고 있습니다. 많은 비중을 차지하는 순으로 고혈압, 당뇨병, 고지혈증, 골관절염 순으로 고혈압과 당뇨병이 압도적으로 많이 차지하고 있습니다. 당뇨병의 경우 30세 이상의 환자들이 해마다 증가하고 있으며 지난 10년간 꾸준한 증가세를 보이고 있습니다. 당뇨병은 유전적인 요인뿐만 아니라 비만, 스트레스, 운동 부족, 음주, 흡연 등 환경적 요인과 생활습관도 함께 영향을 받아 꾸준히 증가하는 것으로 보입니다. 오늘은 당뇨병의 대표적인 증상과 걸리는 이유 및 당뇨병에 좋은 음식을 알아보도록 하겠습니다.

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당뇨병의 대표적인 증상, 걸리는 이유, 좋은 음식



당뇨병 이란?

  • 당뇨병은 만성질환으로 우리 몸에서 혈당(혈액 속의 포도당)을 정상적으로 조절하지 못하는 질환을 말합니다.
  • 당뇨병 환자의 경우 혈당 수치가 너무 높아서 발병하는 질환으로 인슐린이라는 호르몬의 작용이 부족하거나 전혀 없어 당뇨병이 생기게 됩니다.
  • 인슐린은 췌장에서 분비되며 혈액 속의 포도당이 우리몸의 세포로 들어가 에너지로 사용될 수 있도록 돕는 역할을 합니다.
  • 당뇨병은 크게 두가지 유형으로 나뉘며 제1형 당뇨병과 제2형 당뇨병으로 나뉘게 됩니다.

 

제1형 당뇨병

주로 자가면역 반응으로 인해 췌장의 인슐린을 생산하는 세포가 파괴되어 발생하게 됩니다. 이 때문에 인슐린을 전혀 생산하지 못하게 되며 혈당 조절을 하기 위해선 외부에서 인슐린을 주입해야 합니다.

 

제2형 당뇨병

인슐린 저항성으로 인해 발생하는 것으로 몸에서 인슐린의 작용을 제대로 이용하지 못하거나 췌장의 충분한 인슐린을 생산하지 못하는 경우에 생깁니다. 제2형 당뇨병은 생활 습관, 비만, 유전적 요인 등에 의해 영향을 받습니다.


 

당뇨병의 대표적인 증상

다음은 당뇨병의 주요 증상을 보여줍니다.

  • 평소보다 목이 많이 마르고 물을 많이 마시게 되는 증상을 보입니다.
  • 갑자기 소변을 자주 보게 됩니다.
  • 평소보다 음식을 많이 먹게 될 수 있으나 체중이 감소하게 됩니다. 이는 에너지원으로 사용돼야 하는 포도당이 제대로 사용되지 않아 체중이 감소하게 됩니다.
  • 에너지 대사 이상으로 인한 만성적이 피로감을 호소합니다.
  • 고혈당 상태가 지속되면 눈에 손상을 줄 수 있어 시력이 저하될 수 있습니다.
  • 손발이 저리는 증상을 보입니다.
  • 여성의 경우 질 소양감이 발생할 수 있습니다.

위에서 보여드린 증상은 당뇨병의 대표적인 증상이지만, 혈당이 높지 않은 경우에는 대부분 특별한 증상을 보이지 않습니다.


 

당뇨병의 걸리는 이유 (원인)

당뇨병의 걸리는 이유는 유형에 따라 다릅니다. 

당뇨병 걸리는 이유 썸네일
당뇨병 걸리는 이유 (원인)

●제1형 당뇨병

  • 면역 체계가 췌장의 인슐린을 생성하는 세포를 공격하여 파괴함으로써 발생합니다.
  • 자가면역 반응으로 인한 것으로 정확한 원인은 밝혀지지 않았습니다.
  • 유전적 요인과 환경적 요인이 복합적으로 작용하여 발생하는 것으로 알려졌습니다.

●제2형 당뇨병

  • 췌장이 충분한 양의 인슐린을 생산하지 못하거나, 몸이 인슐린을 제대로 사용하지 못하는 경우에 발생합니다.
  • 과체중 또는 비만은 당뇨병을 발생하는데 높은 요인입니다.
  • 신체적 활동이 부족할 경우 
  • 유전적 요인
  • 특정 유전자 변이
  • 고혈압 및 이상 지질혈증과 같은 대사 증후군
  • 고령
  • 건강하지 않은 식습관

●임신성 당뇨병과 같은 특수한 유형의 당뇨병도 있습니다. 임신 중에 발생하여 출산 후 대부분 사라지지만 추후에 제2형 당뇨병 발병 위험을 높일 수 있습니다. 

●특정 질병 또는 호르몬 변화, 약물 반응 등으로 인해 발생할 수 있는 이차성 당뇨병도 있습니다.


 

당뇨병의 좋은 음식

당뇨병 관리에 있어 식습관은 매우 중요한 역할을 합니다. 혈당 관리를 위해 섭취하는 음식에 주의를 기울여야 합니다. 다음은 당뇨병 환자에게 좋은 음식입니다.

 

  • 고섬유질 식품 : 섬유질은 혈당 상승을 늦추는 데 도움이 됩니다. 섬유질 높은 음식으로는 통곡물, 콩류, 채소, 과일 등이 포함되며 통곡물 빵, 현미, 오트밀, 퀴노아 등은 좋은 고섬유질 식품입니다.
  • 저지방 단백질 : 닭가슴살, 흰 살 생선, 두부, 콩류 및 기타 식물성 단백질은 혈당을 안정시키는데 도움이 됩니다. 
  • 건강한 지방 : 아보카도, 견과류, 씨앗, 올리브유 등을 ㅣ건강한 지방은 심장 건강에 좋고 혈당 조절에 도움이 됩니다.
  • 혈당지수가 낮은 식품 : 당근, 브로콜리, 아스파라거스 같은 대부분의 비전분성 채소와 완두콩, 렌틸콩과 같은 콩류가 포함됩니다.
  • 과일 : 과일은 자연적인 당분을 포함하고 있지만 섬유질도 함께 섭취되기 때문에 혈당 관리에 도움이 됩니다. 베리로, 사과, 배, 오렌지와 같이 껍질째 먹을 수 있는 과일이 좋습니다. 
  • 물 : 충분한 수분 섭취는 혈당 관리에 중요합니다. 음료를 먹더라도 설탕이 들어 있지 않은 음료를 택하여 섭취합니다.
  • 향신료와 허브 : 시나몬, 커민, 카다몬과 같은 향신료는 음식의 맛을 높이며 혈당 조절에 긍정적 영향을 줍니다.

당뇨병 환자의 식단은 개인의 건강 상태, 혈당 수치, 생활 방식 등에 따라 맞춤화하여야 합니다. 

 


마치며, 오늘은 당뇨병의 대표적인 증상과 걸리는 이유 및 당뇨병에 좋은 음식에 대해 알아보았습니다. 당뇨병의 위험 요소를 이해하고 관리하는 것은 질병 예방과 조기 발견에 매우 중요합니다. 당뇨병의 완치는 아직까지 개발되지 않았습니다. 당뇨병의 무서운 점은 완치의 대한 치료법이 없거니와 당뇨병으로 인해 오는 합병증입니다. 이 글을 통해서 당뇨병의 대해서 바로 알고 당노병 관리를 위해 규칙적인 신체 활동, 건강한 식습관을 행해 예방하는 것이 중요합니다. 

 

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