본문 바로가기

봄철 건강관리와 제철 음식으로 건강챙기기

JHPAPA1008 2024. 3. 23.

사계절에 시작을 알리는 봄철. 새로운 시작과 함께 새로운 시즌이 찾아오는 시기입니다. 꽁꽁 싸매고 다녔던 겨울을 지나 따뜻한 날씨와 함께 다시 에너지가 되살아나는 이 시기에는 건강을 유지하고 삶의 활력을 되찾기 위한 습관들을 새롭게 형성해 나가는 것이 중요합니다. 따뜻한 날씨와 함께 다양한 색감과 풍미가 어우러진 제철 식재료들은 건강한 식습관을 유지하고 삶의 활력을 되찾는 데 도움이 됩니다. 이글에서는 봄철 건강관리에 관한 다양한 팁과 방법, 봄에 제철음식을 소개하고 건강에 미치는 이점에 알아보겠습니다.

봄에 시작을 알리는 벚꽃


 

새로운 시작을 알리는 봄철 건강 관리 

 

  • 식습관 개선

봄철에는 추웠던 겨울을 지나서 따듯함을 맞아 새롭게 싹이 튼 신선한 과일과 채소가 풍부하게 이용이 가능해집니다.

다양한 봄철에 나오는 제철 신선한 과일과 채소를 이용하여 여러가지 음식을 만들어 보시고 즐겨보세요. 비타민과 미네랄이 풍부한 식품을 적극적으로 섭취하여 계절성 질환을 예방하기 위해 면역력 강화에 힘을 쓰시면 에너지를 얻을 수 있습니다.

 

  • 운동하는 습관 가지기

사계절내내 운동에 대한 생각은 모두들 가지고 있을 실 텐데요. 여름엔 더워서, 가을엔 쌀쌀해서, 겨울엔 추워서 이러한 나름에 핑계를 갖고서 운동하는 마음을 주저했던 분들이 많은 실 겁니다. 봄철은 운동하기에 가장 적합한 계절 중 하나입니다. 따듯한 날씨와 아름다운 풍경 속에서 산책을 즐기거나 자전거를 타고 간단한 조깅으로 신체를 단련해 보세요. 사계절 중 시작은 알리는 봄부터 운동을 하면 그 이후 찾아오는 계절도 운동하는 삶이 몸에 익숙해져 생활화되실 거예요. 운동은 우리의 신체적 건강을 촉진하고 스트레스 해소에 큰 도움이 됩니다.

 

  • 실내외 환경 조절하기

봄철에는 날씨가 변덕스럽기도 한데요. 실내외 환경을 적절히 조절하고 몸과 마음을 보호하는 것이 중요합니다. 봄철 유독 감기가 많이 걸리기도 하는 이유입니다. 실내외 온도를 적절히 조절하시고 몸과 마음을 보호하는 것이 중요합니다. 실내에서는 공기청정기를 이용하여 공기를 깨끗하게 유지하고, 실외에서는 햇빛을 충분히 즐기시며 자외선 차단제를 꼭 바르고 물을 충분히 마셔야 합니다.

 

  • 스트레스 관리하기

봄에는 모든 것의 시작을 알리는 시기이기도합니다. 반배정을 새로이 받고, 새로운 친구를 만나고, 누군가는 새로운 사람을 만나고 이렇듯 새로운 시작과 변화가 많기 때문에 유독 스트레스를 많이 느낄 수 있는 시기이기도 합니다. 스트레스를 관리하기 위해 명상이나 요가와 같은 심신 안정을 도와주는 활동을 실천해 보세요. 또한 취미 활동이나 친구들과의 소통을 통해 스트레스를 풀어보세요.

 

  • 충분한 휴식과 수면시간 갖기

산책이나 야외 활동을 즐기는 등 활동적인 일정이 늘어나게 되는 봄철입니다. 그만큼 신체적으로 충분한 휴식과 수면을 취하는 것이 중요합니다. 매일 일정한 시간에 잠을 자고, 휴식을 충분히 취하는 것이 봄철 건강관리에 큰 도움이 됩니다.

 

나뭇가지에 올라앉은 새

 


 

봄에 추천하는 제철 음식

 

1. 딸기

 

딸기는 봄철에 가장 인기 있는 제철 음식 중 하나입니다. 남녀노소 누구다 가장 호불호 없이 좋아하는 과일 중 하나입니다.딸기에는 비타민 C와 항산화 물질이 풍부하여 항염증 효과를 제공하고 면역력을 강화합니다. 또한 심리적인 안정을 가져다주는 세로토닌을 촉진합니다.

 

2. 한라봉

 

한라봉은 제주 지역에서 많이 재배되는 과일인데요. 2~3월에 당도가 훨씬 높아 맛이 아주 좋기로 유명합니다. 비타민C함량이 높고 황산화 작용, 소화촉진, 혈압조절, 면역력강화 등 건강에 매우 유익한 과일로 봄철 건강과일에 포함시킵니다.

 

3. 두릅

 

두릅은 두릅나무의 어린 순을 잘라낸 것을 두릅이라고 하는데요. 독특한 향으로 사랑받는 두릎은 단백질이 많고 지방, 당질, 섬유질, 인, 칼슘, 철분, 비타민과 사포닌등이 들어있어 혈당을 내리고 혈중 지지을 낮추어 줍니다. 당뇨병, 신장병 위장병에 좋습니다.

 

4. 냉이

 

냉이는  봄의 대표적인 식재료인데요. 쌉쌀한 맛과 특유의 향긋한 향이 있어 많은 분들이 좋아하는 봄철 식재료입니다.

이른 봄 야생에서 나오는 냉이가 향이 가장 좋으며 단백질과 비탐이 풍부한 알칼리성 식물입니다. 원기를 돋우고, 피로 회복 및 춘곤증에 좋습니다.

 

5. 달래

 

달래는 독특한 맛과 향취를 지닌 향신채입니다. 매운맛과 상큼한 맛을 동시에 가지고 있으며 열량이 적고, 비타민성분을 다량 함유하고 있습니다. 또한 칼슘과 칼륨등 무기질을 다량 함유하고 특히 철분이 많이 포함되어 있습니다. 매운맛을 내는 알리신 성분이 함유되어 춘곤증에 좋고, 입술 터짐, 잇몸병 완화와 빈혈도 예방해 줍니다.

 

 

6. 주꾸미

 

난지와 비슷하게 생긴 주꾸미는 저칼로리 이면서 필수 아미노산이 풍부하여 다이어트에 좋습니다. 콜레스테롤 감소에 효과가 있고 피로해소에 좋은 타우린이 다량 함유되어 있는 건강식품입니다.

 

7. 도미 

 

도미는 봄철이 가장 맛있는 생선으로 지방이 적고 살이 단단해서 비만이 걱정되는 분들에게 추천을 드립니다. 단백질이 풍부하여 지방질이 적어 수술 후 회복기 환제에게도 아주 좋으며 비타민이 다량 함유되어 피로해소에도 좋고 회복기 환저에게 좋습니다.

 

8. 미더덕

 

미더덕은 씹는 질감도 오도독오도독 독특하고 생김새도 재미나게 생겼는데요. 상큼한 바다의 내음을 느낄 수 있는 먹거리입니다. 봄철 입맛을 돋우어 주는 미더덕은 열량이 매우 낮아 다이어트에 아주 효과적인 해산물입니다. 성인병 예방에 좋고 동맥경화, 고혈압, 뇌출혈의 예방에 효과가 있습니다. DHA가 함유되어 학습기능 향상, 혈중 콜레스테롤 함량 저하, 항암작용, 노화 억제등에 효과가 큽니다.

 

 

 

이 밖에도 봄철 제철 음식들이 많이 있습니다. 이를 이용하여 건강하고 맛있는 봄철 식사를 즐겨보세요.

 


 

마치며, 새롭게 시작하는 계절

 

신선한 제철음식을 즐길 수 있고 새로운 시작과 활력을 느낄 수 있는 아름다운 시기입니다.

건강하고 행복한 봄철을 보내보세요. 새로운 시작을 맞이하여 살의 활력을 찾는 시기가 될 수 있습니다.

댓글